Klöndör-Forum

Anliegen des Vereins ist es, ein breites Publikum für die mecklenburgische Volkskultur zu interessieren und das Wissen darum lebendig zu halten. Diesem Anliegen diente auch die Vortragsreihe „Klöndör-Forum“, die ab 2015 als „Forum Geschichte und Volkskunde“ gemeinsam vom Klöndör-Verein und dem 2014 gegründeten Historischen Verein Schwerin e.V. weitergeführt wird. Die Vortragsreihe widmet sich historischen Themen der Stadt- und Regionalgeschichte und dem Alltagsleben der Menschen im früheren Mecklenburg-Schwerin.

Alle Vorträge finden im Schleswig-Holstein-Haus, Puschkinstraße 12, 19055 Schwerin, statt. Beginn ist – sofern nicht anders angegeben – jeweils 19.00 Uhr. Der Eintritt beträgt 2,00 Euro, Vereinsmitglieder haben freien Eintritt.

Einen Eindruck von der außerordentlichen Themenvielfalt der bisherigen Foren erhalten Sie im Archiv.

Vorträge 2018:

Von Mecklenburg nach Namibia. Schicksale, Biografien und Geschichten
Referent: Klaus-Dieter Gralow, Archäologe, Filmer, Autor, Bad Kleinen
Namibia, das ehemalige Deutsch-Südwestafrika war von 1884 bis 1915 eine der vier Kolonien des Deutschen Reiches auf dem Afrikanischen Kontinent. Nach 1900, verstärkt jedoch nach der Niederschlagung der sogenannten Herero- und Hottentotten-Aufstände (1905 bis 1917) wurde das Land systematisch kolonisiert. Der Deutsche Kaiser brauchte Landeskinder, die sich hier niederlassen wollten. Das Land sollte im deutschen Sinne bewirtschaftet und aufgebaut werden.
Unter den Landsuchenden befanden sich auch viele Menschen aus Mecklenburg und Pommern: vom enterbten Junkersohn bis zum landlosen Bauern. Ihre Spuren lassen sich mitunter heute noch finden. Mit geschultem Blick und Gespür für die Menschen und ihre persönlichen Schicksale sowie den geschichtlichen Rahmen nimmt der Referent die Besucher mit auf eine spannende Reise durch das afrikanische Land.
Klaus-Dieter Gralow bereiste Namibia seit 1990 mehr als 50 Mal und hinterließ dort auch seine eigene Spur, wie er in seinem Vortrag zeigen wird.

Die Schweriner Flurnamen. Buchvorstellung und Vortrag
Dieter Greve, Schwerin

28. März
Kulturerbe – Stadtmuseum – Welterbe. Vom besonderen Verhältnis Schwerins zur eigenen Geschichte