Klöndör-Forum

Anliegen des Vereins ist es, ein breites Publikum für die mecklenburgische Volkskultur zu interessieren und das Wissen darum lebendig zu halten. Diesem Anliegen diente auch die Vortragsreihe „Klöndör-Forum“, die ab 2015 als „Forum Geschichte und Volkskunde“ gemeinsam vom Klöndör-Verein und dem 2014 gegründeten Historischen Verein Schwerin e.V. weitergeführt wird. Die Vortragsreihe widmet sich historischen Themen der Stadt- und Regionalgeschichte und dem Alltagsleben der Menschen im früheren Mecklenburg-Schwerin.

Alle Vorträge finden im Schleswig-Holstein-Haus, Puschkinstraße 12, 19055 Schwerin, statt. Beginn ist – sofern nicht anders angegeben – jeweils 19.00 Uhr. Der Eintritt beträgt 2,00 Euro, Vereinsmitglieder haben freien Eintritt.

Einen Eindruck von der außerordentlichen Themenvielfalt der bisherigen Foren erhalten Sie im Archiv.

Vorträge 2020:

29. Januar 2020
Bernd Kasten, Stadtarchiv Schwerin
Von Teufelswagen, Benzinkutschen und Ballonverfolgungen – Die Anfänge des Autoverkehrs in
Schwerin und Umgebung 1901-1918

26. Februar 2020
Sabine Bock, Schwerin
Herrenhäuser in Estland und Mecklenburg. Gemeinsamkeiten und Unterschiede innerhalb einer
historischen Kulturlandschaft im Ostseeraum

Schwerin und Tallinn sind seit 1993 offiziell Partnerstädte, doch die historische Gutslandschaft des Ostseeraums verbindet Estland und Mecklenburg schon seit Jahrhunderten. Reist man durch das wunderbare Land im Nordosten an der nordöstlichen Ostseeküste, fällt einem schnell die scheinbar vertraute Architektur auf. Und das ist nicht nur in der Hauptstadt Tallinn oder der Universitätsstadt Tartu so, das zeigt sich im ganzen Land und besonders auch an den Herrenhäusern.
Wie Mecklenburg war auch Estland seit dem 16. Jahrhundert ein Teil der historischen Kulturlandschaft des Ostseeraums, in der die großen Rittergüter die Landwirtschaft dominierten. Hinzu kommt, dass die meisten baltischen Rittergüter deutsche Besitzer hatten, deren Vorfahren oft schon Jahrhunderte vorher im Zuge der Christianisierung ins Land gekommen waren. Und obwohl das Land seither zunächst unter schwedischer, dann zwischen 1721 und 1919 russischer Herrschaft stand, änderte das nichts an den Besitzverhältnissen der Güter.
Es gibt den sarkastischen Spruch, dass Armut der beste Denkmalpfleger sei. Für die Zeit zwischen 1945 und 1991 enthält er aber in Estland wie in den meisten Ländern der sowjetisch dominierten Hemisphäre mehr als das berühmte Körnchen Wahrheit: Viele Herrenhäuser blieben umgenutzt erhalten und bergen viele historische Baudetails. Nach der Wiedergründung der Estnischen Republik sind seit 1991 zudem viele Herrenhäuser instandgesetzt worden, dienen heute den unterschiedlichsten Nutzungen und können meist besichtigt werden.
In ihrem Vortrag will Sabine Bock, die sich seit mehr als zwanzig Jahren mit der Architekturgeschichte der Herrenhäuser beschäftigt und inzwischen auch viele Male mit ihrem Mann, dem Fotografen Thomas Helms, in Estland unterwegs war, den Bestand in Estland mit aktuellen Fotografien repräsentativer Beispiele vorstellen und die große Verwandtschaft zu mecklenburgischen Häusern aufzeigen.

25. März 2020
Wolf Karge, Schwerin
Armenhaus, Pflegeheim, Frauenklinik und Bezirkshygieneinstitut – das „Haus Seeblick“ in der
Werdervorstadt