Gartenstammtisch und „grüne“ Seminare

2014 wurden 26 verschiedene Kartoffelsorten im Museumsgarten angebaut.

Die „grünen“ Themen erfreuen sich im Verein großer Beliebtheit. Standen in den vergangenen Jahren bei den regelmäßig stattfindenden Treffen des „Gartenstammtischs“ mit Andrea Franiel Fachvorträge zur Erhaltung alter Gemüsesorten, zu den Gemüsepflanzen des Jahres, zum Anlegen eines schönen Gartens oder von Gartenteichen im Mittelpunkt, machen sich die Mitglieder jetzt ganz praktisch auf dem weitläufigen Museumsgelände nützlich.
So engagieren sich Vereinsmitglieder bei der Pflege des Dorfschullehrer- und des Kräutergartens. Einmal monatlich führt ein Vereinsmitglied fachkundig durch die Museumsgärten. Unterstützung gibt der Verein bei den im Frühjahr stattfindenden Pflanzenmärkten und der Kulturpflanzenausstellung im Herbst, die mit alten, im Museumsgarten kultivierten Gemüse- und Obstsorten bekannt macht. Gern genutzt werden die alljährlich stattfindenden Baumschnitt-Seminare. Zu diesen wie zu allen anderen „grünen“ Veranstaltungen sind auch Nicht-Vereinsmitglieder herzlich eingeladen.

Veranstaltungen 2018:

09. und 10. Februar: Baumschnitt-Seminar mit Mirko Lunau
Der Obstbaumpfleger und Imker aus Ahrensboek bei Schwerin vermittelt in seinem zweitägigen Kurs den sogenannten „Oeschbergschnitt“. Diese Schnittweise bewährt sich vor allem in der Jungbaumerziehung.
10.00 – 15.00 Uhr auf dem Museumsgelände

24. Februar: Baumschnitt-Seminar mit Thomas Franiel
Der Kurs des Crivitzer Baumschulmeisters behandelt die Abfolge sinnvoller Pflegemaßnahmen an Jung-, Reife- und Altbäumen.
10.00 – 15.00 Uhr auf dem Museumsgelände

Beide Kurse vermitteln im ersten Teil grundlegendes Fachwissen. Danach bekommen die Teilnehmer Gelegenheit, selbst an den Obstbäumen und Sträuchern des Freilichtmuseums Hand anzulegen. Die Veranstaltungen findet bei jeder Witterung statt. Teilnehmer sollten sich wetterfest kleiden. Wer möchte, bringt sein eigenes Werkzeug zur fachgerechten Beurteilung, aber auch zum praktischen Einsatz mit.
Informationen und Anmeldung unter 0385-2084 125 oder info@kloendoer-ev.de

29. April: „Mueß blüht“ – Pflanzenmarkt für Gartenfreunde